“ L’exigence vient parfaire le travail du terroir et
contribue à l’élaboration d’une gamme complète ”
Appellation : Cadillac Côtes de Bordeaux
Sol : Argilo-calcaire et graves
Superficie : 35 ha
Encépagement : 75 % Merlot et 25 % Cabernet Franc
Vinification : Macération pré-fermentaire à froid, fermentation alcoolique lente avec maîtrise des températures. Durée de cuvaison en fonction des dégustations journalières pour une extraction la plus noble possible. Fermentation malolactique à température constante.
Élevage : Élevage avec des staves
Densité de plantation : 5 000 pieds/ha
Âge : Moyenne 20 ans
Mode de conduite : Guyot double
Note de dégustation : Jolie couleur profonde, rubis aux reflets dorés. Un bouquet très expressif où ressort justement le cépage Cabernet dans ses notes mentholées et senteurs automnales.
La bouche est riche, avec un délicat boisé, racée et très élégante aboutissant sur une finale aromatique à souhait.
Appellation : AOC Bordeaux - Blanc
Sol : Argilo-calcaire et Argiles
Superficie : 6,55 ha
Encépagement : 60 % Sémillon et 40 % Sauvignon
Vinification : Débourbage à basse température, soutirage avant fermentation alcoolique à température maitrisée à 16°. Ensemencement avec des levures aromatiques rigoureusement sélectionnées.
Élevage : Après une légère filtration en cuve inox pendant 3 mois avant mise en bouteille.
Densité de plantation : 5 000 pieds/ha
Âge : 10/20 ans
Mode de conduite : Guyot double
Note de dégustation : Robe cristalline aux beaux éclats lumineux. Le nez est subtil aux notes de buis et de pomme verte. En bouche, le vin se révèle séveux, perlant sur la langue, aux saveurs d’agrumes marquées. Vin idéal pour les fruits de mer, les crustacés ou en accompagnement de belles huîtres iodées.
Appellation : AOC Bordeaux - Rosé
Superficie : 11 ha
Encépagement : 75 % Merlot et 25 % Cabernet Franc
Vinification : Débourbage à basse température, soutirage avant fermentation alcoolique à température maitrisée à 14°. Ensemencement avec des levures aromatiques,rigoureusement sélectionnées.
Fermentation alcoolique à basse température pour préserver le fruit . Élevage sur lie fine pendant 1 mois pour améliorer les arômes en bouche.
Élevage : Après une légère filtration en cuve inox pendant 3 mois avant mise en bouteille.
Note de dégustation : Une très jolie robe couleur pétales de rose. Un nez subtil et élégant aux senteurs florales. La bouche conviviale est pleine de fraîcheur. Le compagnon idéal de vos pique-niques qui agrémentera parfaitement votre charcuterie, vos pizzas ou vos pâtes.
Appellation : AOC Bordeaux - Clairet
Superficie : 3 ha
Encépagement : 100 % Merlot
Origine : 100 % d’extraction de cuves de rouge après 24 heures de macération pré-fermentaire
à froid.
Vinification : Débourbage à basse température avant fermentation alcoolique.
Ensemencement avec des levures aromatiques rigoureusement sélectionnées.
Maitrise de la température à 16° pendant la fermentation pour préserver le fruit et fraicheur.
Élevage : Après une légère filtration en cuve inox pendant 3 mois avant mise en bouteille.
Note de dégustation : Belle couleur soutenue tirant sur le pourpre. Le nez se révèle chaleureux, aux notes de raisins frais et de fruits secs. La bouche est gouleyante, le vin perlant sur la langue et la finale aromatique. Ce vin agrémentera votre charcuterie, vos pizzas ou vos pâtes fraîches.
Les vins rouges de Sainte-Catherine sont issus majoritairement du cépage Merlot (75 %). Il donne de la souplesse, de la rondeur et de la générosité à nos vins, à l’image des hommes et femmes qui veillent sur eux. Dans l’appellation Cadillac Côtes de Bordeaux et Cadillac, il représente le cépage majoritaire, car il s’adapte parfaitement à nos terroirs argilo-calcaires. De plus il supporte très bien l’assemblage avec nos cabernets.
Le Merlot serait issu du croisement entre la Magdeleine noire des Charentes et le Cabernet Franc. Assemblé à d'autres cépages comme le Cabernet,
il assure au vin plus de légèreté et d’intensité en couleur.
Arômes de fruits noirs, réglisse, confiture, cuir et parfois truffes.
Originaire des Pyrénées, il est cultivé en Gironde depuis le 1er siècle après J.C. Moins coloré que le Cabernet Sauvignon, très structuré en bouche.
Arômes de cacao, fruits rouges et noirs, poivre, poivron rouge voire de violette…
Véritable icône du bordelais, il est issu du croisement entre le Cabernet Franc et le Sauvignon blanc.
Il arbore une robe soutenue et apporte une structure tannique particulièrement adaptée au vieillissement en barrique.
Arômes de cassis, chocolat noir, épices douces, cerise kirsché…
Présent sur la propriété avec des sauvignons blancs et gris, il est utilisé pour faire des vins blancs secs, parfumés, élégants, fins et équilibrés.
Arômes de fruits jaunes, agrumes, fleurs blanches et parfois fruits exotiques.
Également originaire du bordelais, il est utilisé pour les vins blancs secs. Il donne des vins aptes au vieillissement. Le Sémillon est très souvent associé au Sauvignon.
Arômes d’amandes et fruits secs, cannelle, miel, fleurs blanches, beurre, abricot ou de pommes.